タウフーヌックドゥーン

豆腐にジンジャーシロップをかけたベトナム料理
ベトナム版湯豆腐的なもの

詳しい作り方が調べてもよく分からなかったので、想像&好みで作ってみる

・ジンジャーシロップ
生姜を丸ごと一個使用
生姜の皮を剥かずに薄切りにして、鍋にシュート

生姜だけだと辛味が強いので、リンゴも1/2個使用
芯だけ取り、薄く切って皮ごと鍋にシュート

水を200cc&砂糖大さじ4杯を加え、リンゴが崩れるくらいに弱火で煮込む
ある程度煮えたら、ハチミツを大量にドバーッ(好みで調整)と投入し、風味付けでリンゴと相性の良いシナモンも適量投入、更に煮込んで、仕上げにレモン汁を入れて完成

このジンジャーシロップは、炭酸で割ると自家製ジンジャーエールみたいになるぞ
寒い冬は、お湯で割って飲んでも暖まるので、冷え性の人にはおすすめしたい
勿論、料理にも使えるので、ある程度の量を作って瓶保存しておくと色々と便利なんじゃ

・豆腐
豆腐は絹豆腐を使用
鍋に出汁用の昆布&水を投入し、沸騰してから豆腐を投入
程よく茹でたら、ジンジャーシロップをドバーッとかけて完成


・感想
熱々の湯豆腐に、生姜の風味&ハチミツとリンゴの甘味が合わさって…OCです
体も暖まるので寒い冬に食べて、どうぞという感じ

コメント

testament
2016年11月22日22:24

唐突過ぎる料理記事・・・!
たまにはいいと思います(意外性)

Moretti
Moretti
2016年11月22日23:23

タウフー → 豆腐
ヌック  → 温もる
ドゥーン → ドゥーン!!!(?)

獄卒
2016年11月24日17:24

〉SGT兄貴
今年のテーマは意外性(残り約1ヶ月)

〉morettiさん
村上ショージのネタかな?

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