変な乳して海老臭い!(レ)
海老の匂いは、下処理をしたら安心!
普通のエビチリじゃ、なんか足んねぇよな?
・エビチリ丼
一般どんぶり兄
エビチリを作る→丼の上に卵を引く→エビチリをドバーッとかける
・本格的♂エビチリのコツ
エビの下処理
1.背わたを取る
2.腹にも切り目を入れる(これによりエビに熱を加えても丸くなりすぎない)
3.エビをボールに入れ、水少々+塩と片栗粉を大さじ2杯程度ずつ投入後、よく揉み、エビの汚れを落とす
これを2回(×2な!)行う
4.キッチンペーパーで、水気を吸わせる
これで下処理は終了
エビに酒大さじ2杯、塩胡椒&ホワイトペッパーをかけ、20分程度付けておく
・加熱
フライパンでの加熱調理が一般的な印象を受けるが、これをするとエビがプリプリに仕上がり辛い
エビに卵白と片栗粉で衣を纏わせてやり、中華料理の技法である「油通し」でエビに火を通すと良い
フライパンでの加熱は、調合した調味料と和える、風味付けの工程
主な火通しは油通し
味付けは好み次第
適当なレシピを拾って、そこから調整していくと良い
豆板醤の量が辛さの決め手なので、辛党は多め推奨
海老の匂いは、下処理をしたら安心!
普通のエビチリじゃ、なんか足んねぇよな?
・エビチリ丼
一般どんぶり兄
エビチリを作る→丼の上に卵を引く→エビチリをドバーッとかける
・本格的♂エビチリのコツ
エビの下処理
1.背わたを取る
2.腹にも切り目を入れる(これによりエビに熱を加えても丸くなりすぎない)
3.エビをボールに入れ、水少々+塩と片栗粉を大さじ2杯程度ずつ投入後、よく揉み、エビの汚れを落とす
これを2回(×2な!)行う
4.キッチンペーパーで、水気を吸わせる
これで下処理は終了
エビに酒大さじ2杯、塩胡椒&ホワイトペッパーをかけ、20分程度付けておく
・加熱
フライパンでの加熱調理が一般的な印象を受けるが、これをするとエビがプリプリに仕上がり辛い
エビに卵白と片栗粉で衣を纏わせてやり、中華料理の技法である「油通し」でエビに火を通すと良い
フライパンでの加熱は、調合した調味料と和える、風味付けの工程
主な火通しは油通し
味付けは好み次第
適当なレシピを拾って、そこから調整していくと良い
豆板醤の量が辛さの決め手なので、辛党は多め推奨
コメント
辛いのはそこそこ好きだけど激辛は舌が持たないよ(ヘタレ)
ご飯のおかずにしたい兄ちゃんは辛めを抑えると気持ちがええんじゃ